Hello ! Un peu tardivement en raison d’un weekend bien chargé, je suis de retour ce soir pour la Battlefood #33 autour d’un joli thème concocté par And so We Cook : « un pique-nique à l’ombre des palmiers ». Si vous ne connaissez pas encore son blog très frais et très soigné, je vous conseille d’y faire un tour, je l’ai adoré dès ma première visite ! :) Il est encore tout jeune, mais je sens qu’il a de beaux jours devant lui.
Dans ce cadre, je vous présente donc de mon côté la tarte spirale aux légumes ! Rappelez vous, c’était un peu le hit de l’été dernier, on la trouvait sur tous les blogs ! Aussi sublime visuellement que gustativement, c’est aussi une recette parfaite pour les pique-niques et qui fait toujours sont petit effet. Je ne vois pas pourquoi elle ne pourrait pas revenir dans le top 10 des bonnes idées de l’été !
Je vous en propose toutefois une version un peu plus originale avec du chèvre frais, du basilic et surtout une pâte brisée à la farine complète et aux graines (sésame et pavot). Un mélange de saveurs qui rappelle la Méditerranée – et donc les palmiers (histoire de rester dans le thème). Une vraie tuerie qui se dévore et se partage chaude ou froide ! ;)
Ingrédients :
1 carotte
1 aubergine
1 courgette
300 g de Farine complète
125 g de Beurre ramolli
8 cl d’eau
1 c. à s. de graines de sésame
1 c. à s. de graines de pavot
100 g de chèvre frais
1 œuf
Quelques feuilles de basilic
Sel et poivre
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Ajouter l’eau et faire de même.
Ajouter les graines et faire de même.
Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau puis foncer un moule à tarte avec cette dernière.
La garniture :
Préchauffer votre four à 150° C.
Laver les légumes puis à l’aide d’un économe, tailler des tagliatelles très fines mais d’un diamètre assez large. Ça prend du temps, c’est un peu fastidieux mais le résultat en vaut la peine. Réserver.
Dans un bol, battre l’œuf avec le fromage de chèvre, le basilic ciselé, un peu de sel et de poivre. Répartir cette préparation sur le fond de tarte.
Disposer ensuite les lamelles de légumes en spirale, en commençant par les bords puis en allant vers le centre. Vous pouvez mélanger les légumes entre eux en alternant les lamelles, ou faire un dégradé comme moi. J’ai beaucoup aimé cette version car chaque bouchée de tarte a alors une saveur différente.
Saler et poivrer le tout une dernière fois.
Enfourner pendant 50 minutes.
C’est prêt !
À déguster immédiatement ou à emporter et à largement partager ! ♥
Et voici la liste des autres participants :
And so we cook – Qui aime cuisiner aime manger – Bistro de Jenna – Casseroles et claviers – Eatsider – Des recettes à gogo – Cocodélices – Gourmiland – Glob cooker – Elo dans la farine – The pink teaspoon –Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – By abc 4 you – Mélina & Chocolat –Noviceencuisine – Petite cuillère et charentaises – Encore une lichette – Rappelle toi des mets – Gourmande & toquée – La grande pages – Handmade by Anna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Par amour des bonnes choses – Par faim d’arômes – La cuisine veggie de Jenny – Un flo de bonnes choses – La femme à tête de chou – Le petit grain de sucre – Cooking & bon appétit – Radis rose – Une abeille en cuisine –Paruline en cuisine – A la table d’Aïda – Laety cuisine – Chapeau melon – Chez Ale – Framboises et bergamote – Le couple chocolat – Plaisir et équilibre – 2 coups de cuillère à pot – La Godiche – Les cookines – La médecine passe par la cuisine – A French girl cuisine – Les gourmandises de Sandrine – Rock the Bretzel – L’atelier de Steph et Lolie – Gourmandise personnelle – Cupcakes & capitons – Le miam de Ninou – Cuisine lifestyle – Rosenoisettes – Mlles Wonderland – Contes et Délices – Il était une fois my cakes – Ma boîte à bulles – Sweety cook – Coup de coeur de Guéna – Espelette et Chocolat – My healthy sweetness –
Tellement belle cette tarte! La recette me plait beaucoup, je pense que je la testerai rapidement 😊
Merci Marie ! :) Tu me diras ce que tu en penses dans ce cas. Bisous
Elle est magnifique ta tarte! Une vraie réussite! Bravo :)
Merci beaucoup ! :) Je suis contente d’avoir pu la faire pour cette battle !
sublime cette tarte !
:) Merci
superbement jolie ta tarte !
Merci Steph !! :)
Ouh, comme elle est belle ! Et avec une pâte à la farine complète, sésame et pavot ça doit être délicieux. Merci encore pour tes gentils mots ainsi que pour ta participation :) Bisous
Merci beaucoup Élise ! À très bientôt alors ! Bises
Ta tarte est trop belle !! Et je salue ta volonté de prendre tous le monde à contre courant avec une recette « hit » de l’été dernier :) T’as bien raison, les tendances sont faites pour ne pas être respectée en même temps ;)
Merci Aude !! Ba oui si c’était bon l’an dernier ça l’est encore cette année ! Et puis moi j’aime les choses vintage !! Hahaha :D
Elle est trop belle, ca me donne faim!
Celle-la, je la note et je la ferai rapidos!